On fond pour les recettes au quinoa !
À moins d’êtres allergique, il est difficile de résister à un délicieux plat de quinoa. Cette graine originaire d’Amérique latine a été une star de la table depuis quelque temps, surtout reconnu pour ses vertus. Pour le plaisir de partager, je vous propose de découvrir quelques recettes au quinoa.
Les recettes au quinoa au yaourt
C’est une recette assez laborieuse, mais le résultat sera à la hauteur de vos attentes. Il vous faut deux principaux composants :
- La sauce : yaourt nature avec de l’oignon vert finement tracé, du jus de citron, sel et poivre.
- Les croquettes : du quinoa égoutté et rincé, bouillon de poulet, huile d’olive, oignon, ail ciselé, épinards, œufs, parmesan râpé, de la farine, zeste de citron et graine de sésame.
Pour la préparation, suivez ces instructions à la lettre :
- Commencez par mélanger les ingrédients de la sauce puis mettez au frais.
- Faites bouillir le quinoa dans le bouillon et de l’eau. Laisser mijoter jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Égouttez puis laissez refroidir.
- Parallèlement, faites chauffer l’huile d’olive puis ajoutez-y l’oignon, l’ail, le sel et le poivre pendant 5 minutes.
- Faites cuire les épinards pendant 3-4 minutes puis hachez grossièrement.
- Mélangez dans un grand bol les œufs, la farine, la poudre à pâte, le parmesan et le zeste de citron.
- Ajoutez le quinoa tout en essorant.
- Façonnez les croquettes, les mains mouillées éviteront le collage.
- Faites frire dans un poêle antiadhésif
- Servez avec une nappe de sauce yaourt et des graines de sésame en décoration
Régal garanti !
Un plat de quinoa au chocolat
Il s’agit de marier le chocolat noir au quinoa pour une recette fondante. Il ne s’agit pas de gâteaux puisqu’il n’y aura pas de farine ni de beurre et peu de sucre. Comme ingrédients, il vous faut :
- Du quinoa moelleux environ 100 g pour 6 personnes
- Du chocolat noir dessert : 200 g
- 02 cuillères à soupe de sucre blond.
- Demi-litre de lait
- 3 œufs
La préparation sera très simple, car cela ne prend que quelques minutes
- Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ébullition.
- Ajoutez-y les graines de quinoa.
- Couvrez puis laissez prendre du volume hors du feu.
- Avec du sucre, fouetter les œufs afin d’avoir un mélange mousseux.
- Beurrez une moule et saupoudrez-la avec de la farine.
- Mettez le tout au four préchauffé à 180 °C pendant une demi-heure.
Cuisiner le quinoa aux champignons
Il s’agit d’un plat pour les végétariens. Il vous faut :
- Du beurre ou d’huile végétale
- Oignons verts ciselés
- Ail finement haché
- Quinoa rouge
- Bouillon de légumes
- Champignons de Paris divisé en 4
- Champignons café en 4 aussi
- Poivre noir
- Persil frais ciselé
- Parmesan râpé
Dans une cocotte, faites fondre le beurre à petit feu. Ajoutez-y les oignons verts et l’ail. Puis laissez cuire pendant 4-5 minutes en tournant de temps en temps. Versez le quinoa et veillez à ce que le beurre se repartît bien. Ajoutez le bouillon au tout puis laissez cuire à nouveau. Faites mijoter le plat sans couvercle en remuant de temps à autre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon. Versez les champignons puis laissez cuire en tournant souvent jusqu’à ce qu’il n’y ait plus aucun jus. Agrémentez le plat avec du persil et du parmesan.
En conclusion, j’aimerai signaler que le quinoa précuit n’a pas meilleur goût qu’un produit bio sans aucune préparation. Découvrez ici les conseils de Fnac.com pour une meilleure préparation et un meilleur goût du quinoa.