Cuisine

Réussir un tiramisu : conseils et recette

Crémeux et délicieux à souhait, le tiramisu, ce dessert légendaire italien préparé avec du mascarpone, des biscuits à la cuillère et du café a toujours fait l’unanimité. Économique qui plus est, il se déguste en famille tout au long de l’année, mais plus particulièrement en période estivale grâce à son effet rafraichissant. Pour vous délecter du goût typique et savoureux de cette préparation emblématique italienne, il faut suivre les conseils et astuces que vous trouverez ci-après. Découvrez également notre recette facile de tiramisu.

Bien choisir les ingrédients

Tout d’abord, il faut noter qu’il n’y a pas qu’une seule recette de tiramisu. Chacun a sa manière de procéder, ce qui explique naturellement les différences au niveau du goût. Dans tous les cas, la réussite d’un délicieux tiramisu repose principalement sur le bon choix des ingrédients utilisés. Il faut impérativement privilégier des produits sains et frais pour un meilleur résultat. Avant cela, il faut connaître tous les ingrédients nécessaires à la préparation. Pour une recette classique du tiramisu, il vous faudra :

  • des œufs : gardez en tête qu’ils seront utilisés crus donc, il est essentiel de choisir des œufs frais et bio ou label rouge.
  • Des boudoirs : ce sont les biscuits à cuillère à préconiser pour une texture moelleuse. Mais vous pouvez aussi opter pour des spéculoos, des brioches ou des petits beurres.
  • Du café : le parfum gourmand du tiramisu est principalement dû au café. Préférez un café bien corsé comme l’expresso au café instantané. La saveur et l’arôme seront ainsi plus prononcés.
  • Du mascarpone : c’est l’ingrédient phare du tiramisu. Prenez le soin de sélectionner un produit de haute qualité tel que le mascarpone Galbani, le succès de votre recette en dépendra grandement.
  • Les autres ingrédients sont la poudre de cacao amer, le sucre et l’Amaretto.

À noter que l’Amaretto peut être remplacé par du cognac, du marsala ou du rhum. Et si le tiramisu est prévu pour des enfants, supprimez-vous tout simplement l’alcool de votre recette. Le goût n’en sera pas altéré. Lorsque vous imbiberez les boudoirs, plongez-les de manière très rapide pour qu’ils ne détrempent pas le fond du dessert à la fin. Par ailleurs, le temps de pose de 3 heures minimum dans le réfrigérateur est obligatoire. À cause des œufs crus, il est fortement conseillé de finir votre tiramisu en 24 heures. Si vous n’y arrivez pas, conservez le reste au congélateur.

Recette classique et facile de tiramisu

Un tiramisu fait maison est toujours meilleur qu’un tiramisu industriel. Le choix des ingrédients vous appartient, ce qui vous donne la garantie d’une qualité supérieure. Voici donc notre recette de tiramisu pour 6 personnes que vous pouvez suivre à la maison.

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 18 boudoirs
  • 1 tasse d’expresso
  • 250 grammes de mascarpone Galbani
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’Amaretto (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de poudre de cacao amer

Préparation :

  • Séparer les jaunes et les blancs d’œufs dans 2 grands bols.
  • Ajouter le sucre dans les jaunes d’œufs et battre vigoureusement avec un fouet à ressort ou un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et blanchi. Verser le mascarpone Galbani et fouetter délicatement pour avoir un mélange spongieux.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme et ajouter dans la première préparation. Mélanger délicatement.
  • Verser l’expresso dans une assiette, y ajouter l’Amaretto. Bien mélanger.
  • Verser une couche de crème au mascarpone au fond du plat à tiramisu. Tremper rapidement un à un les boudoirs et les disposer sur la couche de crème. Répéter l’opération et terminer avec une dernière couche de crème.
  • Saupoudrer la surface de poudre de cacao amer.
  • Mettre au frais pendant au moins 3 heures et c’est prêt !

"Léa les bons tuyaux" me surnommaient déjà mes camarades de classe à la fac. Ici, pas de chichis ni langue de bois, uniquement des informations croustillantes !

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